Pour tous les goûts Cinq grands styles de cidre

Il était traditionnel de classer le cidre selon 3 catégories :

• Brut s’il a une teneur en sucres résiduels inférieure à 28 g/l
• Demi-sec s’il a une teneur en sucres résiduels comprise entre 28 et 42 g/l.
• Doux s’il a une teneur en sucres résiduels supérieure à 35 g/, avec moins de 3 % vol. d’alcool acquis.

Mais cela est en train de disparaitre pour rechercher beaucoup plus des sensations nouvelles.

(RE) DÉCOUVRIR LE CIDRE

Traditionnellement, sans que chacun sache toujours le définir, le cidre était classé principalement classé en « doux, brut, demi-sec, etc … ». Cela constitue certes une clé, un repère, mais pour aller bien au delà, Clos des Charmilles a rejoint un mouvement moderne consistant à classer le cidre selon 5 grands styles.

CINQ GRANDS STYLES DE CIDRES

Les cidres peuvent être réunis, en fonction de leurs qualités gustatives, en cinq grands styles, qui, au-delà des mentions classiques (doux, brut…), sont des clés données aux consommateurs pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité :

moelleux et fruité

Cidres riches en sucres résiduels (naturellement issus de la pomme), faiblement alcoolisés (2 à 3% vol.). Arômes de fruits d’automne frais, légèrement compotés, accompagnés de notes sucrées. Couleur jaune orangée à ambrée. Réalisés avec une dominante de pommes douces, et un soupçon de pommes douces-amères ou acidulées.

Frais et acidulé :

Cidres se distinguant par une belle acidité, pleine de fraîcheur, titrant entre 2,5 et 5% vol., avec des nuances en termes de douceur. Arômes de fruits frais, d’agrumes ou de fruits rouges, avec des notes florales. Forte proportion de pommes acides ou acidulées, complétées de pommes douces. Couleur jaune pâle à dorée, ou encore rosée.

Savoureux et équilibré :

Cidres titrant de 4% à 5% vol., mariant harmonieusement les saveurs, ronds, avec un peu de douceur, une légère amertume et une pointe d’acidité. Une belle palette d’arômes, autour du fruit mûr et des notes florales. Couleur dorée, orangée ou ambrée. Proportion équilibrée de pommes douces, douces-amères et acidulées.

Généreux et structuré :

Cidres titrant autour de 5% vol., peu sucrés, amples et riches. La structure est apportée par une amertume bien présente et très rafraîchissante en fin de bouche. Arômes de fruits mûrs avec des notes végétales et d’épices. Couleur dorée intense à orangée. Pommage constitué de pommes douces, douces amères et amères, avec très peu de pommes acidulées.

Sec et charpenté :

Cidres secs, présentant une teneur en alcool relativement élevée (jusqu’à 6% vol.), riches en tanins, qui donnent du corps et une belle intensité en bouche mariant amertume et astringence. Arômes de fruits très mûrs, avec des nuances végétales ou boisées. Couleur jaune dorée à ambrée intense. Les pommes douces-amères et amères dominent.

l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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