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Poiré Cuvée Suzanne

La cuvée Suzanne est un formidable « cidre de Poires », couramment appelé Poiré, hommage à Suzanne Lefebvre, épouse d’André Lefebvre qui acquit Clos des Charmilles en 1951. Découvrir ce breuvage, au tirage limité par la rareté et la sélection des fruits, est une expérience exceptionnelle issue d’une magnifique collaboration entre Domaine Sicera et Clos des Charmilles.

Les anciens disent souvent à propos des poiriers à poiré « 100 ans pour grandir, 100 ans pour produire, 100 ans pour mourir ». Autant dire que les producteurs regrettent les campagnes d’abattage de ces arbres majestueux au début du XXème siècle ! Planter un poirier à poiré aujourd’hui c’est produire un nectar pour dans 2 ou 3 générations ! Les producteurs de la région du Domfrontais ont clairement contribué à la sauvegarde du poiré. Clos des Charmilles propose un poiré issu lui du terroir haut-normand d’une qualité remarquable qui contribue à l’essor de ce breuvage noble, d’une finesse incroyable.

Le secret de L’assemblage

Produit sensible, le poiré est souvent qualifié de « capricieux ». La cuvée Suzanne est le résultat d’un assemblage de ces variétés anciennes de poires à poiré recueillis à maturité naturelle. La variété reine du poiré est le plant de blanc même si l’on compte environ 90 variétés de poires à poiré qui ne se consomment pas au couteau tant elles sont âpres.

Les chefs sont unanimes Accord met & vin

Le poiré se servira dans une flûte en forme de tulipe ou dans un verre à vin blanc. Servi entre 6°C et 8°C, il dégagera tous ses arômes autour de 10°C. La recommandation du Chef Jean-Luc Tartarin de le servir à l’apéritif est de toute évidence à suivre ! La finesse de cette cuvée accompagnera néanmoins de manière magistrale tous vos plats de poissons et volailles. En fin de repas, que dire alors de la magnifique recette créé par le Chef pâtissier Matthieu Carlin qui a élaboré un granité de poiré accompagné d’un verre de la cuvée Suzanne !

L'accord parfait
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Choisissez un autre cidre

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