Le Triage : écarte les pommes moisies qui donnerait un mauvais goût. Le Lavage : écarte les impuretés (terre, feuilles, brindilles). Le râpage permet de diviser les morceaux de pommes sans faire de bouillie, on obtient une pulpe. Le cuvage est un entreposage rapide dans une cuve haute (et peu large pour éviter l’oxydation) permet une augmentation des pectines et du sucre dans le jus, un épanouissement des arômes naturels, une meilleure coloration du marc. Le Pressage, opération la plus spectaculaire consiste à presser le marc afin d’en extraire et ainsi séparer le jus de la pulpe que l’on appelle le moût Un pressage raisonné permet d’obtenir environ 600 litres de jus par tonne de fruits. Chair molle qui s’écrase facilement, le pur jus sort, les pommes sentent bon, le fruit donne son maximum de sucre et de saveur Environ 1,7kgs de pommes sont nécessaires pour obtenir 1 litre de cidre.
l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération